Легочная недостаточность

Сердечно-легочная недостаточность является сбоем сразу двух жизненно важных для человека систем — сердечной и легочной. Такой застой в малом круге кровообращения приводит к серьезным проблемам и даже смерти. Когда нарушается процесс наполнения крови кислородом, миокард работает в более усиленно, что утолщает его. Чем это грозит?

Дыхательная недостаточность

Для лечения ХОБЛ, уменьшения дыхательной недостаточности (ДН), улучшения вентиляции и снижения альвеолярной гипоксии большое значение имеет применение бронхолитиков: ингаляции атровента, беротека, беродуала, использование эуфиллина, особенно пролонгированных теофиллинов — теопека, теолонга, ретафилла, в тяжёлых случаях — назначение глюкокортикостероидов. Улучшению бронхиального дренажа и бронхиальной проходимости способствуют также применение отхаркивающих и муколитических средств, постуральный дренаж, ингаляции гидрокарбоната натрия и гипотонического раствора хлорида натрия.
Необходимо подчеркнуть, что выраженные признаки ДН и декомпенсации ХЛС обычно впервые появляются при обострении бронхолёгочного процесса. В дальнейшем, когда проявления легочно-сердечной недостаточности становятся постоянными, развивается их закономерное усиление при обострении воспалительного процесса. В связи с этим обязательным элементом лечебного комплекса является антимикробная терапия.
За счёт подавления инфекционного процесса уменьшается воспалительная отёчность слизистой оболочки бронхов, количество секрета в бронхах, что приводит к улучшению вентиляции и снижению альвеолярной гипоксии; последняя, в свою очередь, в силу обратного действия альвеолярно-капиллярного рефлекса снижает легочную гипертензию (ЛГ) и облегчает работу правого желудочка. На работу сердца положительно влияет также снижение гипоксемии.
В результате уменьшаются проявления дыхательной и сердечной недостаточности. Вот почему академик Б.Е. Вотчал считал, что антимикробная терапия при обострении бронхолёгочной инфекции у больных хронической обструктивной болезнью легких имеет решающее значение в лечении ЛСН («лучшее сердечное средство — это антибиотики»). Антибиотиками выбора являются аминопенициллины и макролиды. Для усиления действия антимикробных средств, особенно при хроническом гнойном бронхите, показано назначение иммунокорригирующих препаратов.
Если ХОБЛ сочетается с бронхиальной астмой, то назначается стандартная ступенчатая терапия этого заболевания. Лечение должно быть направлено на все компоненты бронхиальной обструкции: воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, скопление в просвете бронхов вязкой мокроты, экспираторный коллапс мелких бронхов.
Несомненно полезными для воздействия на основной процесс и снижения ДН являются лечебная физкультура и особенно дыхательные упражнения с тренировкой выдоха, чрескожная электростимуляция диафрагмы, вибрационный массаж грудной клетки, направленный на улучшение бронхиального дренажа.
В лечении ДН большая роль отводится оксигенотерапии. Показанием для неё является отчётливое гипоксемическое состояние, которое имеется у больных с ЛН II и III степени. В повседневной практике используются ингаляции кислорода через носовой катетер или негерметичную маску. Для кислородной терапии используется увлажнённый кислород, концентрация которого должна составлять 30-40 %. Такая концентрация достигается при подаче кислорода через носовой катетер со скоростью 6-8 л/мин. Продолжительность ингаляции составляет 20-30 мин, при хорошей переносимости увеличивается до 1 часа и более; при необходимости сеансы повторяют до 3-5 раз в сутки.

Однако эпизодическое или курсовое применение кратковременных сеансов оксигенотерапии существенно не влияет на отдаленные результаты лечения и особенно на прогноз больных диссеминированным заболеванием легких (ДЗЛ), в частности хроническая обструктивная болезнь легких с наличием выраженной легочно-сердечной недостаточности. Это связано с тем, что такая оксигенотерапия не приводит к стойкому улучшению газового состава крови и, следовательно, уменьшению ДН, которая является ведущей причиной летальности при ДЗЛ.
Более эффективна при ДН так называемая длительная кислородотерапия (ДКТ), под которой понимается лечение ингаляциями кислорода в течение 15 и более часов в сутки, включая ночные часы. Максимальные перерывы между сеансами не должны превышать двух часов подряд. ДКТ на сегодняшний день является единственным методом лечения, способным снизить летальность при ХОБЛ с ЛСН. Такое лечение у больных с гипоксемией способно продлить жизнь на 6-7 лет.
Благоприятное влияние ДКТ на выживаемость больных с хронической ДН объясняется, во-первых, повышением содержания кислорода в артериальной крови, что приводит к увеличению его доставки к сердцу, головному мозгу и другим жизненноважным органам; во-вторых, благоприятным влиянием на гемодинамику малого круга кровообращения, вследствие чего повышается сердечный выброс и минутный объем крови, улучшается почечный кровоток. Отчетливое снижение легочной гипертензии наблюдается лишь в начале лечения, в дальнейшем этот процесс замедляется.
При проспективном исследовании в течение 6 лет установлено, что за этот срок систолическое давление в легочной артерии не снизилось, а лишь стабилизировалось, что следует считать положительным результатом, поскольку при отсутствии кислородотерапии наблюдается ежегодный прирост давления на 1,5-2,8 мм рт. ст. При ДКТ отмечено также замедление скорости ухудшения показателей функций внешнего дыхания (ФВД). На фоне ДКТ наблюдается уменьшение одышки и повышение физической работоспособности, снижение частоты госпитализации в стационар, снижение гематокрита, улучшение функции дыхательных мышц и нейрофизиологического статуса.
Перед началом ДКТ необходимо убедиться, что возможности медикаментозной терапии исчерпаны и ее продолжение не приводит к повышению уровня кислорода в крови.
Показаниями для ДКТ являются РаО2 2 (насыщение гемоглобина кислородом) 55 %) — РаО2 2 менее 90 %.
Для оценки эффективности ДКТ крайне желательно периодически определять параметры газообмена.
Не останавливаясь подробно на техническом обеспечении ДКТ, отметим лишь, что в качестве источника кислорода используются концентраторы кислорода (в них используют принцип разделения воздуха на кислород и азот), баллоны со сжатым газом или резервуары с жидким кислородом. Указанные приборы можно использовать как в больничных, так и (при наличии соответствующего технического обеспечения и врачебного контроля) в домашних условиях. В настоящее время в США и странах Западной Европы широко используются портативные системы с жидким кислородом (рис. 1), которые можно применять в любых условиях (на работе, при поездках в транспорте и т.д.).


Рис. 1. Заправка портативной системы с жидким кислородом из стационарного резервуара
Для доставки кислорода в дыхательные пути с помощью перечисленных выше аппаратов чаще используются носовые канюли, в которые кислород из аппарата поступает по тонким трубочкам, которые, к тому же, фиксируют канюли в носу (рис. 2). Поскольку канюли не закрывают полностью носовой проход, в дыхательные пути поступает и наружный воздух, к которому примешивается кислород из канюли. Регулируя скорость подачи кислорода, можно менять концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. При среднем потоке кислорода от 2 до 5 л/мин создается кислородно-воздушная смесь с содержанием кислорода от 24 до 40 %.

Рис. 2. Носовые канюли
Необходимо иметь в виду, что оксигенотерапия — ответственная лечебная процедура. При проведении оксигенотерапии необходимо следить за общим состоянием больного, глубиной дыхания, пульсом. Особую осторожность необходимо соблюдать у больных с ДН III степени.
Как известно, у здоровых лиц содержание углекислоты в артериальной крови является основным стимулятором дыхательного центра. У больных с тяжелой ДН в связи с гиперкапнией чувствительность дыхательного центра к углекислоте снижена. Единственным возбудителем дыхательного центра у таких больных остается артериальная гипоксемия.
Уменьшение ее при оксигенотерапии приводит к ослаблению вентиляции и дальнейшему накоплению углекислоты в организме с развитием декомпенсированного ацидоза. Клинически это проявляется уменьшением глубины дыхания, головной болью, профузным потоотделением, психическим возбуждением, появлением сонливости, бреда; кожа обычно теплая, гиперемированная, пульс частый и напряжённый, артериальное давление повышено. При дальнейшем нарастании дыхательной недостаточности может наступить смерть от гиперкапнической комы.
При тяжелой легочной и легочно-сердечной недостаточности для предупреждения этого осложнения при проведении оксигенотерапии внутривенно капельно вводят стимуляторы дыхательного центра (кордиамин, этимизол). Для предупреждения угнетения дыхательного центра и гиповентиляции у таких больных для ингаляции используется небольшая (24 %) концентрация кислорода.
Таким образом, наибольшая опасность при проведении оксигенотерапии заключается в снижении вентиляции и угрозе развития гиперкапнии. Гиперкапния является маркером снижения вентиляционного резерва и имеет серьезное прогностическое значение.

Особенности патологии

Сердечно-легочная недостаточность — это чаще всего сбой в работе левого желудочка из-за чего возникает застой крови в легких. Это может быть спровоцировано изменением активности мышцы сердца после инфекционной патологии или электрического разряда, тромбов в коронарном русле и любой другой сосудистой катастрофы.

Проявляется в кардиогенном шоке, удушье, отечности легких. Последние отекают из-за избыточного давления в них, что приводит к заполнению жидкостью сосудов в межклеточном пространстве, нарушая естественный процесс газообмена. При острой сердечно-легочной недостаточности человек мучительно пытается сделать вдох и если ему не оказать помощь, то наступит летальный исход. Приступ развивается внезапно в любом возрасте.

Причины развития

Легочно-сердечная недостаточность не возникает на пустом месте. Обычно это совокупность патологий, которые спровоцировали такое состояние. Причины сердечно-легочной недостаточности разделяют по группам:

Сосудистая, включающая изменения, спровоцированные:

  • атеросклерозом;
  • сдавлением сердца аневризмой;
  • тромбами в артериях легких.

Бронхолегочная, состоящая из:

  • обширной пневмонии;
  • туберкулеза;
  • хронического бронхита;
  • бронхиальной астмы.

Торакодиафрагмальная, связанная с явной деформацией грудной клетки, спровоцированной:

  • кифосколиозом;
  • полиомиелитом;
  • болезнью Бехтерева;
  • аномальным строением диафрагмы.

Классификация

Патологию классифицируют по типу течения:

  1. Острая, которая зачастую имеет декомпенсированный характер. Зачастую это следствие массивной тромбоэмболии артерии легких, клапанный пневмоторакс, эмфизема средостения или астматический статус. Возникает внезапно из-за увеличения давления в артерии, что провоцирует расширение полости правого желудочка, делая его стенки тонкими.
  2. Подострая, протекающая с правожелудочковой недостаточностью и без нее. Это следствие любых вышеуказанных причины в совокупности. Развивается от месяца до нескольких лет, провоцируя выраженную гипертрофию миокарда.
  3. Хроническая схожа на подострую, но имеет менее яркое течение и может развиваться годами.

Острая, подострая и хроническая легочно-сердечная недостаточность может иметь следующие клинические типы:

  • респираторный с преобладанием одышки, эпизодического удушья, кашля, хрипов и цианоза;
  • церебральный, дающий симптомы энцефалопатии от агрессивности и психозов до апатии;
  • ангинозный провоцирует сильнейшие боли в груди и удушье;
  • абдоминальный — тошнота, рвота, язва желудка и другие признаки гипоксии ЖКТ;
  • коллаптоидный сопровождается гипотонией, бледностью, слабостью, тахикардией, холодным потом.

Симптомы

Каждая форма сердечно-легочной недостаточности имеет свои симптомы:

Острая, при которой больной должен быть незамедлительно доставлен в больницу. т. к. риск смерти довольно высокий, особенно у ребенка. Ее провоцирует болевой шок и обширная отечность легких. Симптомы:

  • резкое падение показателей артериального давления вплоть до коллапса;
  • дыхательный процесс затрудненный, поверхностный, сложно сделать вдох;
  • шейные вены вздуты;
  • кожные покровы синеют особенно конечности;
  • боль в груди разной степени тяжести;
  • липкий пот;
  • удушье из-за нехватки кислорода.

Хроническая протекает легче, чем острая и подострая формы. Симптомы во многом зависят от первопричины. Обычно это:

  • руки, ноги и носогубный треугольник с синеватым оттенком;
  • сильное вертиго;
  • тахикардия;
  • нагрузки провоцируют одышку;
  • усталость и слабость.

Чем тяжелее стадия патологии, тем ярче симптомы. Нередко на поздней стадии добавляются индивидуальные симптомы, которые провоцируют необратимые изменения в оргазме, как:

  • одышка в состоянии покоя;
  • боль в сердце;
  • при вдохе вены на шее набухают;
  • тахикардия на фоне пониженного давления;
  • отечность, которая не проходит даже после приема специальных средств;
  • болезненность в области печени и т. п.

Первая помощь при отеке легких

Острая сердечно-легочная недостаточность, лечение которой должно быть незамедлительным, опасна. При приступе больной нуждается в помощи, т. к. не может себе помочь. Поэтому неотложная помощь должна строится на следующих манипуляциях:

  1. Вызов бригады скорой помощи.
  2. Усадить человека на стул в позу «коня» с упором локтей на спинку.
  3. Положить под язык таблетку Нитроглицерина.
  4. Открыть все окна, обеспечивая приток свежего воздуха.
  5. При наличии кислородной маски, применить ее к больному.
  6. Сделать тугие повязки на обеих ногах, чтобы слегка разгрузить сердце и количество жидкости циркулирующей по нему. Следить, чтобы не возникла декомпрессия нижних конечностей.

Если больному становится хуже, нужно применить методы сердечно-легочной реанимации. Для этого желательно придерживаться рекомендаций ассоциации американских кардиологов:

  1. Если нет навыков таких действий, то проводить только ручной массаж грудины, непрерывно надавливая на грудь как минимум 2 нажатия в секунду до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Не нужно делать искусственное дыхание рот в рот.
  3. Если реанимационные навыки есть то выбрать один из вариантов:
  • делать попеременно 30 нажатий и 2 выхода рот в рот, чередуя их;
  • ритмично надавливать на грудь.

Важно! Такая реанимация годится только для взрослых пациентов, для детей мероприятия другие.

Задачи любых реанимационных мероприятий:

  • очистить и открыть дыхательные пути пострадавшего;
  • сделать все, чтобы восстановить дыхательную функцию организма;
  • нормализовать кровообращение.

Для детей от года нужно проводить пять циклов надавливаний и вдохов рот в рот за пару минут. Компрессию грудины проводит одной рукой, а вдохи должны быть более слабыми. Если это не принесло результатов нужно использовать дефибриллятор с точным соблюдением рекомендаций инструкции к нему.

Диагностирование

Важно найти первопричину, которая спровоцировала сердечно-легочную недостаточность. Самыми ценными лабораторным исследования считаются:

  • проверка крови на газовый состав;
  • рентген грудной клетки;
  • ангиопульмонография;
  • вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких;
  • исследование ФВД;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • трансбронхиальная и/или трансторакальная биопсия легких.

Обязательно у больного возьмут общеклинические заборы для определения текущего состояния здоровья и подтверждения предварительных выводов.

Методы лечение

Каким должен быть уход и терапия решит врач, основываясь на форме патологии и текущем состоянии пациента. Острую форму патологии лечат в условиях реанимации. Терапия острой сердечно-легочной недостаточности строится на:

  • использовании препаратов тромболизиса, которые незаменимы при тромбозе артерий легочного ствола;
  • введении дозы Папаверина, расслабляющего стенки сосудистого русла, что приводит к улучшению кровотока в целом;
  • курса антикоагулянтов, которые убирают застой крови за счет ее разжижения;
  • укола Атропина, который облегчает дыхание за счет расслабления легочной мускулатуры.

Для терапии хронический формы патологии используют комплексные методики лечения, которые базируются на:

  • устранении первопричины сердечно-легочной недостаточности;
  • использовании препаратов противовоспалительного характера;
  • препаратах, делающих кровь в организме более жидкой;
  • средствах для расслабления мускулатуры, что приводит к расширению бронхов;
  • гормональной терапии самого различного происхождения.

Осложнения и прогноз

Ни один кардиолог не даст 100% прогноз о дальнейшем развитии патологии и последствиях, которые может спровоцировать сердечно-легочная недостаточность. В каждом отдельном случае это будет индивидуальным и зависеть от того в насколько тяжелой форме болезнь, есть ли сопутствующие патологии, сколько лет пациенту, как его организм реагирует на терапию, какой образ жизни он ведет и многое другое. Зачастую при таком патологическом процессе не стоит рассчитывать на благоприятный прогноз.

Интересно! В ряде стран Европы и США лидирующую позицию по госпитализации пожилых людей занимает именно сердечно-легочная недостаточность.

У тех, кто перенес инсульт или инфаркт с синдромом сердечно-легочной недостаточности шансы выжить ничтожно малы. Любые патологические изменения в работе легких и сердца всегда протекают тяжело, лечатся сложно и имеют неблагоприятный прогноз с частыми летальными исходами. Поэтому те, кто страдает от стенокардии, ИБС и гипертонии должны не запускать патологию, чтобы не спровоцировать приступ сердечно-легочной недостаточности.

Профилактика

К профилактике первичного типа сердечно-легочной недостаточности относят своевременное распознавание патологии и в ускоренном лечении первопричины их возникновения. Важно убрать все провоцирующие факторы из жизни, как:

  • курение;
  • неправильный и малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированный рацион;
  • пагубные привычки.

За своим здоровьем нужно следить всегда, а не только, когда проблема встанет остро. Гармоничный вес человека дает малую нагрузку на сердце, не изнашивания его. Снижен риск тромбоза, и это все зависит от питания и физической активности. Чем ее больше, тем крепче организм. Но без фанатизма, избыток тренировок и излишние усилия могут привести к не менее печальным последствиям, чем их отсутствие.

При намеке на сердечную или легочную патологию не затягивать с визитом к врачу. Если есть диагностированные патологии в этих системах, нужно регулярно проходить все необходимые обследования и анализы, чтобы следить за тенденцией развития болезни и эффективностью выбранной терапии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий