Чем отличается фракционная лазерная шлифовка от классической

Anti_Aging_MicrodermabrasionС возрастом женская кожа становится менее эластичной, лицо приобретает серый оттенок и становится морщинистым. Возвратить коже молодость, а женщине привлекательность – задача эстетической медицины, и лучшая процедура для этого –шлифовка лица лазером.

Считается, что лазерная шлифовка справляется не только с морщинами, но и с расширенными порами, шрамами, пигментными пятнами и прочими косметическими дефектами, но каковы реальные возможности этой процедуры? К какому типу лазерной шлифовки лучше прибегнуть: классическому или фракционному? Расставим все точки над I и сравним эти два типа лазерной шлифовки. Рассмотрим и противопоказания к каждому, ведь то, что идеально подошло подруге, может быть для вас опасным.

Суть процедуры

Классический тип лазерной шлифовки относится к категории серьезных процедур, т.к. в ее основе – глубокое повреждение кожи, вплоть до ростковой зоны. Из-за глубокого прогревания тканей и мощной стимуляции процессов регенерации тканей, классическая шлифовка дает отличный результат, но и риск возникновения осложнений также велик.

Классическая

Начинается процедура с анестезии: если площадь обработки небольшая, то косметолог использует местный крем-анестетик, ну а если требуется обработка всего лица, то без внутривенного общего наркоза не обойтись. Первичная обработка начинается сразу после демакияжа лица. В ее ходе лазерный луч удаляет поверхностный слой эпидермиса, из-за чего кожа приобретает беловатый оттенок.

Этап считается завершенным, когда луч достигнет базальной мембраны. После этого повторно наносится анестезирующий крем, и начинается вторичная обработка. Ее цель – достижение лазером папиллярного или сосочкового слоя дермы и попутное удаление поврежденных участков кожи.

В вышеназванных слоях содержится огромное количество капилляров, поэтому нередко во время процедуры на поверхности кожи появляются капельки крови. Завершаются манипуляции нанесением успокаивающей маски, в составе которой эпителизирующие, абсорбирующие и бальзамирующие компоненты.

Благодаря столько глубокому воздействию на кожу (удаляется до 150 мкм) классический тип шлифовки эффективно выравнивает рельеф лица и удаляет рубцы и глубокие морщины.

Фракционная

oczyszczanie_twarzy_z_wapozonem_3Фракционная лазерная шлифовка предполагает удаление всего 30% эпителия, причем он удаляется не целиком, а точечно.

Действия косметолога, как и всегда, начинаются с введения или нанесения анестезии. Далее в работу вступает лазер: он рассеивается, и тысячи его мелких лучиков проникают через кожу в самые глубокие слои. Участки теплового повреждения чередуются с участками здоровых тканей. Здоровые и неповрежденные участки активизируют местный клеточный иммунитет, и микроповрежденные клетки начинают быстро образовывать новые сосуды. Благодаря же срастанию перфорированных участков формируется молодой коллагеновый каркас кожи.

Достоинства каждого типа шлифовки

Для омоложения кожи лица достаточно провести один сеанс классической лазерной шлифовки. Фракционная шлифовка повторяется несколько раз на протяжении года (требуется также месячный перерыв между процедурами). Кроме этого, необходимо периодически проводить поддерживающие сеансы.

Фракционную шлифовку эрбиевым лазером можно проводить на деликатных участках: шея, веки и т.д. Углекислотный лазер, зачастую используемый при классической шлифовке, может вызвать ожог нежной кожи век.

Состояние кожи после процедуры

Facial1-300x196Лазерная шлифовка кожи лица, выполняемая по классической методике, требует длительного восстановительного периода. В некоторых случаях требуется даже помещение в стационар.

Восстановительный период длится в среднем 3 недели. Уход за кожей в первые дни нужен весьма тщательный, поскольку состояние тканей равноценно ожогу второй степени. Так, первые 1-3 дня необходимо носить стерильную повязку, 5 раз в сутки наносить ранозаживляющие, противовоспалительные и антибактериальные препараты (их назначит косметолог после выполнения процедуры). При сильной боли разрешается принимать болеутоляющие препараты.

В течение первой недели кожа начинает мокнуть и на ней образуются корочки. Удалять их специально нельзя, потому как это прямой путь к формированию очагов гиперпигментации и рубцов.

Последующие три недели необходимо обрабатывать кожу холодным уксусным раствором и умываться стерильной термальной водой.

Особый уход требуется коже еще как минимум 2-3 месяца, в течение которых надо применять солнцезащитные средства и защищать кожу от ультрафиолета.

Окончательный результат от процедуры будет заметен через 3-5 месяцев, когда исчезнут участки покраснения. Дольше всего они держаться на коже у светловолосых и рыжих женщин. Для маскировки таких участков можно использовать зеленые оттенки косметических средств.

Реабилитационный период после фракционной шлифовки длится всего две недели, причем ощущение жара в коже и отек исчезают уже на пятый день. Покраснение обработанной лазером зоны может держаться до 2-ух недель (срок зависит от того, какую эстетическую проблему вы решали). Никакого особенного ухода за кожей не требуется: это все тоже нанесение восстанавливающих средств (к примеру, после лазерной шлифовки век необходимо принимать Ретинол) и оберегание кожу от прямых солнечных лучей. До полного восстановления кожи косметологи также советуют отказаться от нанесения декоративной косметики и активных занятий спортом.

Показания и противопоказания

Photorejuvenation_3Лазерное омоложение лица подойдет многим женщинам, однако прежде чем записываться на прием к косметологу, нужно определиться, к какому виду шлифовки прибегнуть и можно ли вообще ее делать в вашем конкретном случае.

Показаниями к проведению классической (более мощной и сильной) лазерной шлифовки являются:

  • Любые неровности кожи и выраженные морщины;
  • Грубые рубцы;
  • Большие пигментные пятна;
  • Глубокие «кратеры» постакне;
  • Застарелые шрамы;
  • Дряблая и растянутая кожа;
  • Родимые пятна;
  • Стрии;
  • Ожоги.

Щадящая фракционная шлифовка подойдет как для молодой, так и для увядающей кожи. Ввиду того, что эрбиевый лазер, применяемый во время процедуры, позволяет обрабатывать деликатные и чувствительные зоны, фракционная шлифовка подходит для омоложения кожи вокруг глаз и век. Общий же список показаний к этому типу шлифовки можно представить так:

  • Неглубокие морщины;
  • «Гусиные лапки»;
  • Темные круги под глазами;
  • Сосудистые звездочки;
  • Неровности кожи;
  • Неровный овал лица;
  • Фотостарение кожи;
  • Постакне;
  • Дряблость кожи;
  • Тусклый цвет лица.

Противопоказания к лазерной шлифовке лица практически одинаковы. Это онкология, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, герпес, склонность к образованию келоидных рубцов, хронические и инфекционные заболевания, беременность. Отказано в проведении лазерной шлифовки может быть также слишком загорелым дамам (велики вероятность пигментации новой кожи), а также тем женщинам, которые совсем недавно уже подвергали лицо другим косметическим процедурам.

Выбирать тип лазерной шлифовки Вам и косметологу, который будет ее проводить, ведь можно единоразово обработать кожу классическим методом, подождать 3-4 недели и восторгаться результатом, а можно растянуть «удовольствие» на год, и без риска возникновения осложнений становиться красивее и моложе от сеанса к сеансу. Главное, не утаивайте ничего от косметолога: он должен знать все о Вашей коже! В частности, если часто беспокоит герпетическая инфекция, предупредите специалиста, и он назначит препарат.

rewolucyjny-zabieg-laserowy-na-twarz-poprzedzony-czyszczeniem-578766-regular

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий